АБСТРАКЦИОНИЗМ: бессмысленная мазня или гениальное искусство?

ruticker 20.01.2025 11:16:16

Текст автоматически транскрибирован с YouTube сервисом https://YouScriptor.com

Искусство абстракционизма и его восприятие

Краси́вые картины тут у вас. Это ваши дети? Нет, это рисовал великий художник Кандинский. В подростковом возрасте мне хотелось быть не как все, поэтому я слушал тяжёлый рок и смотрел фильмы Дэвида Линча. Но когда в одном проходном голливудском блокбастере показали картину Василия Кандинского, основателя абстракционизма, меня это совершенно не тронуло.

Однако недавно меня, как юриста, заинтересовала биография Кандинского, который сам изучал право вплоть до 30 лет, пока не ушёл в искусство. Его путь показался мне вдохновляющим, и мы сделали о нём ролик на нашем канале. Смотрите подсказку и ссылку в описании. Непонятным осталось лишь его абстрактное искусство.

А вообще, что такое искусство? Согласно принятой концепции, искусством называют мастерство, результат которого вызывает эстетическое удовольствие. Проще говоря, у произведения искусства две важных характеристики: красота и мастерство. Может быть, вы и сами задавались интуитивным вопросом: "В чём состоит мастерство этих самых абстрактных картин?" Я и сам могу начертить треугольники, изобразить амёб — это может даже школьник. Да и вообще, любой человек может задаться вопросом: "Где здесь красота, гармония, смысл?"

В конце концов, может быть, это какие-то ребусы, в которых запечатлены явления реального мира, или это протест против правил живописи? Вы что, купите эту дрянь за 30.000? Это невозможно! Почему? Вполне возможно. У чувака кровь пошла из носа, и он просит тридцатку. Досмотрите этот ролик до конца, и мы сможем разобраться, есть ли в этих картинах мастерство и красота, а также узнаем, почему вообще появился абстракционизм, как его принципы связаны с музыкой и может ли обычный зритель наслаждаться им, не штудируя искусствоведение.

Также мы разберём символику цвета по Кандинскому на примере "Аббатства Даунтон", "Гарри Поттера", "Реквиема по мечте", "Субстанции" и других известных фильмов. Основным источником информации для ролика послужили книги самого Кандинского, ведь кто, как не сам основатель направления, смог бы лучше всего объяснить принципы абстракционизма? Мы отнюдь не искусствоведы, но раз у нас получилось разобраться в такой непростой теме и даже наслаждаться абстрактными полотнами, находя в них смысл, то и вы тоже сможете. А если не сможете, ну и ладно. Для расширения кругозора наш ролик тоже годится.

Восемнадцатый век принято называть эпохой Просвещения, периодом великих научных открытий, прогресса и роста политического самосознания. Масштабные исследования продолжились и в следующем столетии, которое подарило нам теорию эволюции, психоанализ, фотографию, кинематограф, железные дороги и многие другие изобретения. Окружающий мир и сам человек были фактически разобраны на винтики, изучены до мельчайших подробностей. Это была победа материализма, об ограничениях которого хорошо написал Гёте в "Фаусте".

Но даже Генезис, узнав таинственное мироздание и состав живой ткани, не создаст живую ткань. Кроме того, век XIX породил целую плеяду противоборствующих политических движений: социализм, анархизм, монархизм и прочие "измы", в которых путались не только школьники на уроках истории, но и сами свидетели эпохи. Кто-то решался уйти от оков материального мира и от водоворота политических страстей, уходили в разных направлениях: кто в философию, кто в религию, кто в искусство.

Однако искусство тоже было намертво привязано к реальности, потому что отражало и подражало материальному миру или окружающей природе — сплошной реализм. Что, например, наблюдал типичный зритель в художественной галерее? Милые пейзажи, сцены из городской жизни, портреты достопочтенных. За этими красивостями было ли там внутреннее содержание?

Такими вопросами на рубеже веков задавались многие творческие люди. Они мучительно искали новые сюжеты, новое вдохновение. Но где их искать? В прошлом и в истории? Обратиться к античности, как это случилось в эпоху Возрождения, для Василия Кандинского и близких ему по духу людей — это был точно не вариант. Можем чувствовать, как река их внутренней жизни стремится вдохнуть жизнь в художественные принципы прошлого.

Может, в лучшем случае, вызвать художественные произведения, подобные мертворождённому ребёнку. Смелое заявление, не правда ли? Мы ведь до сих пор восхищаемся античной архитектурой и картинами мастеров Возрождения. Разве они мертворождённые? История показала, что эти творения всё-таки бессмертны. И вместе с тем, желание создать, найти, изобрести новые художественные принципы, новую форму взамен старой — это неизбежный процесс. Это и есть эволюция, которая соответствует главным веяниям модернизма начала XX века.

Модернизм — это как раз культура нового, свежего. Эпоха индивида, гения, который производит уникальный взгляд на мир. Из этого и возник авангардизм во всех его проявлениях. Например, появились произведения Джеймса Джойса с его мудрёными языковыми конструкциями, как вам глава без знаков препинания в "Улиссе", стихи Велимира Хлебникова и его "Буревестник", а в живописи появились творения Пабло Пикассо, Казимира Малевича и, собственно, Василия Кандинского.

Кандинский был убеждён, что следующим шагом в развитии живописи будет разрыв её связей с реальностью, с окружающим миром, с природой. Искусство больше не должно подражать.

Закономерный вопрос: "Ну хорошо, Кандинский, как очередной новатор эпохи модернизма, изобрёл новую форму выражения, но достаточно ли этого для признания абстракционизма искусством? Есть ли в нём смысл и содержание?" Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберёмся, как именно Кандинский создавал свои полотна и на каких принципах он основывался.

Ещё раз взглянем на полотна авангардистов, современников Кандинского. Малевич, например, порой упрощал до элементарных составляющих. Может показаться, что он просто подражает детскому рисунку. При взгляде на Пикассо складывается ощущение, будто он разбирает реальность на кусочки, а потом складывает её заново в очень экзотической манере. То есть эти художники отображались и весьма эксцентричными способами.

Кандинский же полностью оторвался от связи с реальностью. Его картины не отразили реальность, они звучали. Дада. Именно звучали, потому что, нащупывая в течение долгих лет основы абстракционизма, Василий Кандинский опирался на музыку. Самая беспредметная музыка. Краски и линии он сравнивал с теми или иными музыкальными инструментами. Говорят, подобной способностью обладал русский композитор Скрябин, который каждую тональность обозначал своим цветом. Например, До — красным, Ре — жёлтым и так далее.

Так или иначе, Кандинский говорил, что музыка уже в течение нескольких столетий является тем искусством, которое пользуется своими средствами не для изображения явлений природы, а для выражения душевной жизни музыканта. Кандинский захотел найти похожий язык и в живописи. Не случайно многие его работы носят названия "Импровизация", "Композиция", "Импрессия", как и названия музыкальных произведений.

Основным элементом музыкального языка выступает нота. Из нот создаются целые партии, партии исполняют различные инструменты. Так и создаётся музыкальное полотно. Василий, ориентируясь на эти постулаты, создал свой живописный язык, в котором основными элементами стали точка, линия, плоскость и свет.

Несложно догадаться, что точка в языке Кандинского — это отдельная нота. Она может быть различной по размерам, очертаниям, так же как ноты отличаются, например, по высоте. Ряд точек на полотне может создавать некий ритм, пульсацию композиции. Чтобы проиллюстрировать свою идею, Кандинский, например, перевёл нотную запись фрагмента из пятой симфонии Бетховена в точки.

Чтобы придать с точки направления, протяжённость, художник превращал её в линию. Линия — это точка в движении. Линии тоже обладали собственным значением. Например, горизонталь была символом покоя, холода, черноты. В свою очередь, вертикаль обозначала тепло, причём абсолютное, раскалённое до белого колена. Диагональ же уравновешивала гармонию.

Дальше Кандинский усложнял язык, добавляя в него ломаные и кривые линии, каждая из которых имела мириады разновидностей, звучащих по-разному. Например, если линии в композиции образуют угол, то они означали наивысшую активность. Прямой угол обозначал сдержанность и баланс, а тупой угол — чувство бессилия и неудовлетворённости.

Наконец, точки и линии располагаются на плоскости, как на нотном листе. Стороны плоскости тоже имели своё значение. Процитирую Кандинского: "Верх и левая сторона вызывает чувство освобождения". И наоборот, "она действует прямо противоположно — это сгущение, тяжесть, стеснённость".

Наконец, важнейшим элементом нового художественного языка Кандинского был цвет. Здесь он ориентировался на знакомые нам ассоциации, которые проявляются и в других видах искусства. Например, в кинематографе цвет в кино может нести и противоположные по настроению сообщения. Однако мы сейчас сосредоточимся лишь на тех примерах, которые соответствуют видению Кандинского, чтобы нагляднее показать его идеи.

Жёлтый цвет, как говорит Кандинский, — это тёплый, типично земной цвет, причём тепло устремлено к зрителю, как у солнышка на детском рисунке. Но есть и другое значение жёлтого цвета: ослепительный и насыщенный, раздражающий глаза. Жёлтые ассоциируются с безумием, с буйством, с болезнью, как у Достоевского, для которого это был цвет душного и пыльного Петербурга, цвет лха для сумасшедших, цвет позорного билета.

Синий цвет — холодный, типично небесный цвет. Он устремлён в бесконечную даль. А где холод, там и смерть. Не случайно синий цвет играет роль, например, в палитре фильма "Реквием по мечте", где три персонажа-наркомана медленно скатываются к смерти.

При смешении жёлтого и синего цветов возникает зелёный, стремление к гармонии, и возникает состояние покоя. Нет, зелёный — это не цвет динамичной жизни. Для Кандинского зелёный цвет — это основная летняя окраска, когда природа преодолела весну и погрузилась в самодовольный покой. Таким покоем наслаждались Хоббиты, пока старик Гендальф не выдернул их в неожиданное путешествие.

Красный — символ огня, здоровья, возбуждения, но он может усилиться до болезненной степени из-за ассоциации с кровью, что мучительно воздействует на душу. Вспоминается красный цвет из фильма "Штаны и крики" Ингмара Бергмана, который словно иллюстрирует страдания героини, которая больна терминальной стадией рака.

Страх и одиночество, экзистенциальная лихорадка были и более сложными комбинациями у Кандинского. Например, фиолетовый цвет он называл идеальным для платьев старух, потому что он является переходным от красного к синему. Похоже, создатели "Аббатства Даунтон" также воспринимали фиолетовый цвет, коль часто одевали в него персонажа Мэри Смит.

Напротив, розовый цвет он считал идеальным для платьев молодых девушек. Вот, например, Золушка из одноимённого фильма 2015 года одевалась в том числе в розовое платье, как и Гермиона в четвёртом фильме из серии "Гарри Поттер".

И, наконец, одна контрастная пара: белый и чёрный. Белый — это символ рождения, начала света. Сразу вспоминается перерождённый Гендальф из "Властелина колец". В свою очередь, чёрный звучит как мёртвое ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие, без будущности и надежды. Здесь уместно вспомнить черноту космоса с его неизведанными и чуждыми человеку просторами.

Суммируя, основными элементами нового художественного языка Кандинского являются точка, линия, плоскость, которые сопоставимы с музыкальными знаками, и цвет. А их взаимное расположение на полотне, подобно партитуре, создаёт множество смыслов. В его произведениях для каждого зрителя творения Кандинского открываются по-разному.

Как наслаждаться абстрактными полотнами? Попробуем выработать несколько простых правил. Мы подробно объяснили символизм фигур и цветов в абстракционизме. У вас может возникнуть вопрос: "Значит, все картины нужно расшифровывать как ребусы?" Ответ может показаться парадоксальным: нет. Чтобы наслаждаться музыкальными произведениями, ведь не требуется знать нотную грамоту, разбираться в тональностях, синкопах и терциях.

Так и в случае с абстрактными полотнами не нужно часами стоять, выискивая значение вот тех двух параллельных линий в верхней правой части плоскости. Надо просто позволить картине воздействовать на себя. Зритель слишком привык искать в подобных случаях смысла. Говорит Кандинский: "Не ищет, он только воспринимает". Внутренней жизни картины не пытается дать картине воздействовать непосредственно.

Давайте проведём эксперимент. Какие чувства у вас вызывает эта картина? Можете поставить видео на паузу и написать в комментариях, а в конце ролика я расскажу вам о своём собственном восприятии. Нужно ли искать параллели с реальным миром? Нет. Повторим: Кандинский не изображает явления реального мира, природу или людей. Он отображает эмоции, состояния, концепции. Например, развитие, упадок, тепло, холод, рождение, смерть.

Поэтому при взгляде на картину не старайтесь увидеть в ней реальные объекты, например, солнце, горы, дома. Доверьте своим чувствам. Подумайте, какие эмоции она у вас вызывает: может, раздражение, тревогу или наоборот, умиротворение.

А если меня не трогает такое искусство? Ничего страшного. Надо поднять правую руку и сказать: "Ну и ладно". Да, это искусство не для каждого, но его создатель не ставил себя выше и лучше других художников, уважал и восхищался реалистичным искусством. Каждому своё.

И отвечаем на самый популярный вопрос: может ли школьник или любой другой человек создать абстрактную картину? В классическом смысле ответ однозначный: если вы не художник и не знаете основные принципы, то нет. Да, вы смогли бы хаотично расположить какие-то фигуры, но ключевое слово здесь — хаотично. В картинах абстракционистов видимый хаос подчиняется внутренней логике, интуитивному смыслу, в котором кристаллизованный опыт и глубокая духовная работа. Именно в этом состоит ценность абстрактного искусства. Это не бессмысленный хаос точек или линий на плоскости. Это чувственный опыт, жизнь, воплощённая в картине.

В завершении попробуем применить эти правила на практике и разберём пару примеров. Сначала разберём ту самую картину, о которой мы говорили выше. Мы видим здесь движение вверх от холодных тёмных глубин, окрашенных чёрным и синим, к оранжевому и жёлтому. Стремление вверх подчёркнуто треугольными формами. У меня эта картина вызывает мысли о преодолении препятствий, стремлении к свету, из тьмы, преображении.

Эти ощущения тепла, возможно, за счёт приятного телесного фона, а во-вторых, кажется, будто она отображает какой-то хрупкий баланс, потому что, глядя на эти фигуры и их расположение, думаешь, что эта деликатная конструкция вот-вот развалится. Эта картина звучит как симфония. Здесь много объектов, которые контрастируют и борются друг с другом. Есть тут и стремление вверх, и какая-то тревожность из-за чёрно-фиолетового круга в левом верхнем углу.

А какие ассоциации, ощущения вызывают абстрактные картины у вас? Получается ли у вас наслаждаться ими, или вы интересуетесь темой исключительно ради расширения кругозора? Делитесь мнениями в комментариях. Спасибо за внимание!


Назад

Залогинтесь, что бы оставить свой комментарий

Copyright © StockChart.ru developers team, 2011 - 2023. Сервис предоставляет широкий набор инструментов для анализа отечественного и зарубежных биржевых рынков. Вы должны иметь биржевой аккаунт для работы с сайтом. По вопросам работы сайта пишите support@ru-ticker.com